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ユーグレナ(ミドリムシ)で健康生活

動物と植物の両方の性質を備えているミドリムシは、ビタミン、ミネラル、アミノ酸、不飽和脂肪酸など、実に59種類もの栄養素を備えています。

 

人間が生きていくために必要な栄養素の大半を、ミドリムシは含んでいるといっても過言ではありません。


具体的には、野菜類に多く含まれてる14種類のビタミン、海藻や乳製品に多く含まれる11種類のふほうわ脂肪酸、キノコなどに多く含まれるβ-グルカンなどが7種類含まれています。これは日本食品分析センターの分析からも明らかになっており、その総数は59種類です。


 栄養源は、私たちの体内での働き方によって主にエネルギー源になる「炭水化物・脂質・たんぱく質」の三大栄養素と、体の機能調整役となる「ビタミン・ミネラル」に大別されます。これらを合わせて五大栄養素です。


これに第六の栄養素として食物繊維、第七の栄養素としてファイトケミカルを位置付けています。


五大栄養素は生命維持に不可欠で、食物繊維とファイトケミカルは、現代人の生活に不可欠といえます。


 いままで、この必要栄養素すべて含む食品はないといわれてきました。


ところが、このミドリムシはビタミンCも多く含有していてその栄養源の種類は59種類です。

人間が生きていくために必要とされるものがほぼすべて、バランス良く含まれているのです。

人間の体内ではつくり出せないビタミン類や必須アミノ酸なども含み、たとえ他の食品が摂れないことがことが起こっても、このミドリムシ食べていれば栄養素の不足に心配ありません。


このような高い栄養価を誇るミドリムシは、先進国の人々にとっては日々の食生活で足りない栄養を補う栄養補助食品やサプリメントとして頼りになる存在です。


また、発展途上国などで微量栄養素の不足に苦しんでいる人々に向けた食料援助の素材として、ミドリムシは大きな手助けとなりうる可能性を持っています。